Rückblick / Review 1. PubQuiz 08.08.2020 Irland / Ireland

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Hallo zusammen!
Es klappt geklappt!
Oh weia!

Unsere Sitzung fand via Zoom statt – das war überraschend unproblematisch, und ja, beim nächsten Mal verteile ich gleich auch den Zoom-Zahlencode mit…

Zeitlicher Ablauf (geplant):
17:30 Pub öffnet
19:00 Quiz (6 Runden, jeweils 10 Punkte/ Fragen)
23:30 Pub schliesst

Mein Tag:
08:00 Uhr Aus den Betten fallen. Am Wochenende. Meh.
08:15 Uhr Kaffee. Ein bisschen wie ein Mensch fühlen.
08:30 Uhr Deko steht. Es hängt eine Bar im Wohnzimmer rum, sämtliche Lampen stehen ungewohnt zur besseren Ausleuchtung, Frühstück ist sinnvoll…
09:00 Uhr Sämtliche Computer, Laptops, externe Bilschirme, Tastaturen, Mäuse, Kameras,… ziehen ins Wohnzimmer. Eine tote Maus sichert die Tür.

10:00 Uhr Die Technik hat Mucken.
11:00 Uhr Still fixing bugs…
12:00 Uhr Nachteile einer Dachwohnung: Es ist warm. Nachteile eines Trennvorhangs mit Bardeko: Zusätzlich steht die Luft. Technikarbeiten in Badeklamotten.
13:00 Uhr Es ist zu warm zum Denken… Der Ventilator hilft.
13:30 Uhr Alle Bilder sind vorhanden. Alle Fragen sind vorhanden.
13:41 Uhr Das erste Quiz funktioniert schon einmal nicht… *fluch*
14:30 Uhr Schweißgebadet. Das erste Quiz steht. Ich atme fleißig in meine Tüte und baue die nächsten.
15:15 Uhr Die Quizzes stehen! Alle! Ich brauch ein Bier.
15:20 Uhr Bier ist bereits verdunstet.
15:30 Uhr Zoom läuft.
16:00 Uhr Abgepudert und in frischen Klamotten zum finalen Ausleuchtungscheck. Die Technik ist zufrieden.

16:30 Uhr Spontane Tomatenernte. Und danach Klamotten abbürsten, weil die Pflanzen überall gelbe Pollen hinverteilen…
17:00 Uhr Hunger!
17:15 Uhr Spontane Pommes apparieren. Jeder sollte einen Menschen für die Technik (und anderes) haben…
17:30 Uhr Pub öffnet. Tür knarzt.
17:45 Uhr Der erste Gast wird schamlos ausgenutzt, um Verschiebebahnhof mit den Breakouträumen zu spielen – schaut gut aus.

18:30 Uhr Immer mehr trudeln ein. Bislang hält das Netz.
19:00 Uhr Es sind alle da! Sogar die Teams, die Verspätung angekündigt haben.
19:20 Uhr Alles fiddelt noch ein bisschen mit Zoom rum, die Regeln sind bekannt gegeben, langsam wird es ernst. Ich wünsche mir meine Tüte zum Rückatmen und bin schon wieder nassgeschwitzt.
19: 54 Uhr Ich schubse die Teams in Ihre Räume, der Link will nicht…  Und das Passwort auch nicht. Die Technik rotiert.
20:03 Uhr Ein Blogeintrag mit allen Quizverlinkungen steht. Ich korrigiere die erste Runde.

20:15 Uhr Zweite Runde, ab jetzt geht’s schneller.
21:20 Uhr Eine Gruppe übersetzt simultan ins Russische. Eine andere diskuttiert lautstarkt auf Estnisch. Ich mag meinen Freundeskreis!
22:30 Uhr Die Gewinner stehen fest, die Räume bleiben geöffnet.
23:30 Uhr Wir überziehen gnadenlos die Sperrstunde.
02:30 Uhr Letzte Runde, Zapfenstreich!

Ambiente: Es gab Päckchen! Zum Inhalt:

  • Irgendwas Guinness
    • Original in der Dose (in der Dose ist das sogar vegan!), zu Geniessen am besten gepflegt eingeschenkt
    • Hop House, nicht so dunkel, erfrischend herb in der Glasflasche.
    • Chips! Ernsthaft, es gibt Guinness Chips, und die sind lecker!
  • Irgendwas Apfel-Cidriges
    • Strongbow in der Dose in Ampelfarben (Rote Beeren, Goldgelber Apfel, Grüne Holunderblüte)
    • Magners Dark Berry in dunkelviolett
    • Appletiser Apfelsaft spritzig aus Irland ohne Drehzahl
    • Reign Energy (nicht für Kinder oder Schwagere) 
  • Irgendwas Baileys/ Schokoladiges
    • Minifläschchen Original
    • Kräftige Trinkschokolade zum Kochen
  • Nebenschauplätze:
    • Bonbons mit Kleeblatt
    • Schafmilchseife in Kleeblattform (in vegan gab’s Ringelblumenkükenseife)

Das ist die ungefähre Übersicht… Ich gebe mir Mühe, bekannte Einschränkungen (Vegan, Vegetarisch, Pescetarisch, Glutenunverträglichkeit, Knoblauchallergie, Bananenabscheu,…) zu berücksichtigen. Klappt erstaunlich gut – redet mit mir, damit es weiter klappt.
Sollte nochmal Seife dabei sein, werde ich das beim nächsten Mal gleich am Anfang sagen…

Pub-Feeling durch Ambiente! (Und Getränke.) Wer das noch verstärken möchte, kann sich gerne (das wollten wir eigentlich stilecht kochen. Dann kam die Realität und der Zeitfaktor….) ein Irish Stew zubereiten:

1 kg Lamm (Vegetarier: Weglassen oder mit entsprechendem Ersatzprodukt arbeiten)
4 große Kartoffeln
2 Fleischerzwiebeln
3-4 Karotten
Petersilie
500 ml Wasser
Salz& Pfeffer
Fleisch in großzügige Stücke schneiden (und scharf anbraten). Gemüse schälen und in dicke Scheiben schneiden, Petersilie hacken.
Topf mit gut schließendem Deckel auswählen. Zutaten im Topf schichten, beginnend und endend mit Kartoffeln. Wasser drüber gießen und würzen.
Deckel schließen und 1,5h kochen – das Fleisch muss zart sein und die Kartoffeln eingedickt.

Hinweis: Traditionell wird das Fleisch vorher NICHT kurz angebraten, ich persönlich finde es aber so angenehmer (sagt der seit 19 Jahren Vegetarier….)

Hi everyone!
It actually happened!
OMG!

Zoom actually worked (next time I will include the zoom-passcode / pin number directly in the text), so that is something I’m keeping.

Timetable (Originally planned):
17:30 pub opens
19:00 quiz (6 rounds, 10 points/ questions each)
23:30 pub closes

My actual day:
08:00 Up, up, up and away! At least out of the beds. Weekend. Meh.
08:15 Coffee. Feeling human again.
08:30 Decoration: Check. We actually have a bar in the living room. Lamps and shades are hanging in unusual places to guarantee the best lighting possible. Breakfast would be nice. And helpful…
09:00 All computers, laptops, monitors, mice, cameras… are in the living room. Feels kind of crowded. A dead mouse holds the door open.

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist DSC06005-edited-scaled.jpg

10:00 Someone call the technical support!
11:00 Still fixing bugs…
12:00 Living in the penthouse sounds fancy. It’s warm, d***it… Especially, when a decoration wall is blocking all circulation and wind from outside. Continue working in a bathing suit…
13:00 To warm to think… The fan helps.
13:30 All pictures vor the quiz: Check. All questions: Check.
13:41 Inputting the first quiz: Doesn’t work. *cursing*
14:30 I’m drenched in sweat. The first quiz is up and running. I’m breathing into (and out of) a paper bag and start working on the next one.
15:15 All quizzes are a GO! I need a beer.
15:20 Beer evaporated…
15:30 Zoom is up and running.
16:00 Powder applied (no more glistening), a change of fresh clothes, final lightning check. Technical support is satisfied 🙂

16:30 Spontanious harvesting of tomatoes. Directly after: Crushing of yellow pollen (a lot of that).
17:00 Hungry!
17:15 Spontaniously apparating French Fires! Everyone should have someone as technical suport (and other things)…
17:30 The pub doors open. (The RL door creaks.)
17:45 Our first guest of the evening turns out to be the guiney pig – how does zoom look? Do the breakout rooms work? Check. And check.

18:30 More guest enter the pub. Internet seems stable.
19:00 All are present! Even those that previously spoke of being late 🙂
19:20 Everyone is fiddling with zoom, announcement of rules, here goes nothing… I really, really, really want my paper bag. And I’m drenched again.
19: 54 Everyone gets dropped of in their respective room for the first round. The link doesn’t work. Neither does the password. Technical support is at his limits….
20:03 Spontaneous blogentry with all links solves the problems. I correct the answers by hand.

20:15 Second round. Speeding up.
21:20 One group is simulaneously translating into Russian. Another is discussing vividly in Estonian. I really like my friendships!
22:30 We have winning teams! Rooms and pub remain open.
23:30 Closing time? Nah…
02:30 Last call! Clean up, see you next time!

Ambience: There were parcels! Inside:

  • Something with Guinness
    • Original in a can (vegan!), please pour into glass for best taste experience
    • Hop House, not as dark, smooth tast in glass bottle.
    • Crips! Guinness Chips – they actually exist, and they’re yummy!
  • Something Apple/ Cidre
    • Strongbow in the can (red berry, golden apple, green elderflower)
    • Magners Dark Berry in deep purple
    • Appletiser sparkling apple juice (from Ireland, non-alcoholic)
    • Reign Energy (not for children) 
  • Something Baileys/ chocolate
    • Minibottles Original
    • Milk chocolate (with cooking instructions)
  • Also:
    • hard candy with four-leave clover
    • Soaf from ewe’s milk in shape of four-leave clover (vegan: soap chicks with marigold)

Next time, I will announce the uneatable soap directly in the beginning…

Pub-Feeling by ambience! (And drinks.) Top it of with this recipe of an Irish stew:

1 kg boned lamb (vegetarians: scratch this or work with a vegetarian equivalent)
4 large potatoes
2 large onions
3 or 4 medium carrots
parsley
500 ml water
salt and pepper

Procedure

Cut the meat into good size chunks (and panfry from all sides). Peel the vegetables and slice thickly. Chop the parsley.
Choose a pot with a well-fitting lid and put in the ingredients in layers, starting and finishing with potatoes. Pour in the water and season to taste.
Cover and put on a very low heat for about 1½ hours until the meat is tender and the potatoes have thickened the liquid.

Please note: Traditionally, the meat is not fried beforehand, but I personally prefer it that way (says the 19-years-a-vegetarian…).