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(Geplant: Verlinkung auf die bislang erwähnten Rezeptvorschläge. Vielleicht sogar mit Such- und/oder Sortierfunktion. Wenn mal Zeit…)

Erst einmal zur Überbrückung:

Langkochend: Bohnen/ Erbsen in bunt, schnellkochend: rotgelbe oder schwarzbraune Linsen, schnellkochend mit Reis: rotgelbe Linsen mit Reis

Buntes Hülsenfruchtrezept (langkochend)

Im Glas (empfohlen): Hülsenfrüchte (bunte Schichtung), 1/2 Teelöffel getrockneten Thymian, 1 Lorbeerblatt, 1/2 Teelöffel Pfeffer, 1 Teelöffel Salz

Selber hinzufügen (frisch): 2 Scheiben gewürfelter Schinkenspeck, 3 Glas (dasselbe Glas wie die Mischung verwenden) Wasser, 1 gehackte Zwiebel, 2 Esslöffel Senf; bei Bedarf: gehackter Knoblauch, 3 Esslöffel dunkle Melasse

Alle Zutaten in eine Auflaufform mit Deckel geben und bei 150 °C im Backofen bis zur gewünschten Bissstärke backen. (Geht auch im Schnellkochtopf.)

Zubereitung im Topf: Aufkochen, dann bei niedriger Temperatur 10-12 Stunden ziehen lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Also perfekt für die Kochkiste.

Buntes Hülsenfruchtrezept (schnellkochend)

Im Glas (empfohlen): Hülsenfrüchte (bunte Schichtung), 2 Teelöffel Kurkuma, 2 Teelöffel Curry, 2 Lorbeerblätter, 1 Teelöffel Salz, Bei Bedarf: 2 Teelöffel getrocknete Chiliflocken

Selber hinzufügen (frisch): 1 gehackte Zwiebel, 3 Glas (dasselbe Glas wie die Mischung verwenden) Wasser, Bei Bedarf: gehackter Knoblauch, frische oder getrocknete Tomaten

Zwiebeln mit etwas Öl glasig anbraten. Mischung hinzugeben, anbraten (bis die Gewürze duften), mit Wasser aufgießen, bis zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen.

Buntes Hülsenfruchtrezept (schnellkochend mit Reis)

Im Glas (empfohlen): Hülsenfrüchte (bunte Schichtung), Reis (ungefähr halb so viel wie Hülsenfrüchte), 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß, 1 Teelöffel Paprikapulver rosenscharf, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, 5 Teelöffel Gemüsebrühe (instant), 1 Teelöffel Salz, Bei Bedarf: 2 Teelöffel getrocknete Chiliflocken

Selber hinzufügen (frisch): 1 gehackte Zwiebel, 2 Karotten (gewürfelt), 50g Staudensellerie (gewürfelt), 3 Glas (dasselbe Glas wie die Mischung verwenden) Wasser, Bei Bedarf: gehackter Knoblauch, frische oder getrocknete Tomaten

Zwiebeln mit etwas Öl glasig anbraten, Karotten- und Selleriewürfel andünsten. Mischung hinzugeben, anbraten (bis die Gewürze duften), mit Wasser aufgießen, bis zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen.